INICIO
EL TACACHO
El tacacho es un plato
típico de la gastronomía del Perú originario de la zona de la selva peruana y
ampliamente difundido en el resto del país. El término «tacacho» deriva probablemente
del quechua «taka chu», que significa «lo golpeado»
Para la elaboración del tacacho se prepara una masa compuesta
de plátano bellaco verde asado, aceite, manteca de cerdo, y sal al gusto. Los
plátanos previamente han sido asados en carbón.
Preparación de Tacacho con Cecina
Ø Primero, prepara el tacacho que es
prácticamente lo único que te tomará un poco de tiempo. Pela los plátanos y
córtalo en trozos.
Ø En una sartén coloca aceite y déjalo
calentar. Listo esto, coloca el plátano y revisa hasta que estén bien cocidos
por fuera y por dentro.
Ø Tritura con un mazo cuando esto esté
listo y agrega la manteca
Ø Es recomendable que hagas este
proceso con las manos para que formes las bolas del Tacacho en el tamaño que
desees.
Ø
Y
por último a comer.
PANGO DE PESCADO
Receta de pescado pango, una
receta de la Amazonía, con cualquier pez de la Amazonas: esta simple pero
deliciosa receta, acompañado de plátanos sancochados (ingüiri) y salsa de
cocona con ají charapita.
INGREDIENTES PARA PREPARAR ESTA
RECETA DE PESCADO PANGO:
·
pescado seco salado
·
plátanos
bellaco verde
·
coconas grandes
·
hojas de sacha culantro
·
ajíes charapita
·
limones
·
diente de ajo
·
Sal al gusto
CÓMO PREPARAR ESTA RECETA DE
PANGO DE PESCADO:
Remojar el pescado con abundante
agua fría durante 12 horas. Después de enjuagarlo repetidas veces para quitarle
el exceso de sal. Cocinarlo con el ajo a partir de agua fría hasta que haya
adquirido un color blanco, cuando hierva unos 15 minutos aproximadamente.
En la misma olla si cocinan los
tanto el pescado como el plátano
Preparar la salsa de cocona
picándola en cubos, agregar los ajíes charapita, el sacha culantro picado y el
jugo de limones. Sazonar con sal al gusto.
Servir el pescado con los
plátanos y la salsa de cebolla.
EL
SURI
Es un exquisito platillo exótico de
la selva, uno de los más solicitados por los visitantes locales y extranjeros
por su sabor y por su alto contenido proteico. Su preparación es muy sencilla,
lleva larva del coleóptero, muy grasoso,
que se extrae de los árboles de aguaje o palmito, y es frita en su propio
aceite.
Ingredientes:
1 Kilo de suri
1 Cucharada de ajos
1 Taza de aceite vegetal
4 Plátanos verdes
Sal a gusto
Preparación:
El suri se lava bien, se sazona con ajos, sal, y se le deja
reposar unos 20 minutos, luego se fríe en aceite bien caliente. A parte se
cocina los 4 plátanos verdes, también pueden ser plátanos fritos. Se sirve el
suri acompañado del plátano, y una ensalada de cocona, es delicioso.. Otra
opción es prerarlo en patarashca, torrejas, brochetas a la parrilla, y otros lo
comen vivos.
CHILCANO DE CARACHAMA
CARACHAMA.- Es un pez muy
agradable preparado generalmente en chilcano o asado a la parrilla, se acompaña
con yucas sancochadas o asadas y el famoso (ingÜiri) que es el plátano
cocinado, para mantenerlo blando y de color rosado inmediatamente después de
bajarlo del fuego se le pone agua fria (es el secreto).
INGREDIENTES:
Tomate
Cebolla
Culantro o sacha culantro
Tazas de agua
Sal al gusto
PREPARACIÒN
Se lava bien las carachamas. Se
coloca en una olla hirviendo , junto con el tomate y cebolla partido en cuatro.
Se cocina por espacio de 30 minutos y al bajar se le pone el culantro o
sachaculantro.
Excelente!
ResponderEliminar